26

nomad пишет:

Игорь правильно заметил. Гидравлика для кк и покатушек-выброс денег на ветер.


Ну, если честно, не стоит так категорично. Можно привести кучу вариантов...
Вот, например ;-)

nomad пишет:

Преимущество гидравлики:
1)Эффективность работы тормоза не зависит от состояния троса
2)Зазор между ротором и колодками выставляется один раз, и его не нужно регулировать по мере износа колодок
3)Усилие от ручки намного больше. Гидравлика мощнее механических дисковых тормозов. На хорошей гидре можно заблокировать колёса на приличной скорости одним пальцем.
4)Ход ручки плавный по всему ходу.


Проблема с ободныи тормозаии в толстой покрышке и восьмёрке. Я часто катаюсь по грязи, и поэтому в грязевой резине возникла необходимость, но вибрейки с ней не ладят и цепляют её, поэтому я их расслабил и теперь колесо даже не блокируется. Лучше настроить мешает положение перьев относительно обода и нестабильное положение обода относительно рамы:) Тут долгая история:)


Я не считаю половину из приведенных аргументов за таковые. Уж извини...
Вполне реально подобрать компоненты векторных тормозов так, чтоб они дружили с широкой покрышкой. Либо, ширина обода не соответствует резине и вызывает проблему. То есть это лечится.
Относительно восьмерки, Денис, я даже не буду комментировать. Это менталитет. Если ты боишься в дальнем походе остаться без тормозов из-за появившейся случайно восьмерки, то тут, возможно согласиться. Если же разговор о возникающих в каждой покатухе искривлениях, тут все решается нормальными ободами, хорошим набором колеса, правильной сборкой. Я не люблю восьмерки и выправляю их. Это не хваставство, а позиция такая :-)
Реально, как много уже писали, дисковые тормоза более защищены от грязи, обледенения. Но сложнее в установке, ремонте, эксплуатации.
(Опять-таки, относительно все. У ободных изнашивается обод. У дисковых - диск. Диск проще заменить, чем обод колеса)
Дальше можно обсуждать разницу между механическим и гидравлическим приводом, модуляцию, температурную зависимость приводов, пыле, влаго, коррозийнцю защищенность...

27 (02-06-2010 17:33:19 отредактировано race23)

[17149], nomad

Игорь правильно заметил. Гидравлика для кк и покатушек-выброс денег на ветер.


Ты, видимо, КК никогда не видел

28

Кстати на стелсах 160мм роторы стоят...

<a class="link" href="http://vfl.ru/fotos/fa8461934930099.html" rel="nofollow" target="_blank"><img src="http://images.vfl.ru/ii/1398309993/fa846193/4930099_s.jpg" border="0" alt=""/></a>

29

poltergeist, я поддерживаю мнение race23 и некоторых других товарищей, которые высказались за хорошие V-брейки, если нет средств или желания на гидравлику. Восьмерку выправи. У меня неплохие восьмерки на обоих колесах и ничего, нормально. А хорошие V (Avid Single Digit 7, Shimano Deore и выше) с хорошими колодками существенно
а) мощнее
б) информативнее
в) управляемее,
чем "недорогие" дисковые механические, которые все равно в 2-4 раза дороже. Под твой вес "простая" дисковая механника может оказаться хуже, чем текущий V-брейк.

к черту правила!

30

adk-XXI пишет:

Ну, если честно, не стоит так категорично. Можно привести кучу вариантов...


Слегка погорячился smile

Ты, видимо, КК никогда не видел


Конечно, куда нам. Мы, фрирайдеры, всё больше в воздухе

Ride hard.Ride free.

31

[17169], nomad

nomad пишет:

Конечно, куда нам. Мы, фрирайдеры, всё больше в воздухе


Жаль у меня нет сейчас подходящего велосипеда, а то я приехал бы посмотрел в каком вы "воздухе"
А вот вас, товарищи, приглашаю на нашу строящуюся трассу для легкого трэйла, там есть несколько участков которые соответствуют КК

32

race23 пишет:

то я приехал бы посмотрел в каком вы "воздухе"


Ездить никуда не нужно-мои фоты есть на сайте.
А вот на трассу приедем.

Ride hard.Ride free.

33 (15-06-2010 22:58:24 отредактировано Navigator)

nomad пишет:

В один прекрасный момент при экстренном торможении у тебя скрутит перья рамы или вырвет крепление на вилке. При всём моём уважении к Невидимкам, эти велосипеды не предназначены для таких нагрузок, где может потребоваться мощь 160-180мм ротора, их установка просто бессмыслена. Да и КК байк с огромными роторами выглядит нелепо.


Интересно, какое это должно быть усилие, чтобы свернуть-скрутить подобную конструкцию? http://velobratsk.ru/forum/img/_fr/8/s5731623.jpg
Да и выглядит вроде как ничего... в-общем то пропорционально... А при экстренном торможении( с учётом моего веса= 100 кг) такой тормоз без особых усилий просто блокирует колесо, так что с усилием на ручке тормоза надо быть осторожнее, а то в занос уведёт..

34 (16-06-2010 12:39:03 отредактировано adk-XXI)

Navigator [17507], потому и блокирует , что заднее. Физика у него такая. Вот у меня на дачном дроческопе роллерный тормоз сзади. Блокируется от легкого нажатия на рычаг. Надо бы такое чудо вперед поставить. В отличии от всех остальных он совершенно не боится грязи, восьмерок, перегрева, да и гарантийный срок у него, как тормозного механизма, вроде, на всю жизнь. Единственно, тяжеловат он. Зато есть и с АБС.

35

Теперь осталось выяснить как это всё собирается...

<a class="link" href="http://vfl.ru/fotos/fa8461934930099.html" rel="nofollow" target="_blank"><img src="http://images.vfl.ru/ii/1398309993/fa846193/4930099_s.jpg" border="0" alt=""/></a>

36 (15-03-2011 21:51:42 отредактировано poltergeist)

По пути от деканата до общаги находится надземный пеш. переход. Удобный такой, с тремя (из шести) пологими лестницами с бетонными, не скользкими пантусами...
Обычно езжу по одной стороне сегодня поехал по другой, а там, в трёх метрах после спуска стена. Что то задумался. Погнал как обычно. Скорости хватило чтоб полететь над лестницей. В полёте весь пересрался при виде стены. Что делать?! Пальцы страшно от руля отцеплять, лестница всё таки. Ну и нажал тормоз одним пальцем, при чём не очень сильно. И колесо заблокировалось!:)

nomad пишет:

3)Усилие от ручки намного больше. Гидравлика мощнее механических дисковых тормозов. На хорошей гидре можно заблокировать колёса на приличной скорости одним пальцем.


Так вот:) А у меня механика:)
Да так заблокировалось, что вел по всей лестнице синусоидить начал, даже давление пришлось ослабить:) Короче крутой тормоз:)
А ещё я шлем и левый наколенник там же проверил когда боком в стену влепился:)
А ещё ось не погнулась и втулка не залюфтила:) И рама целая:) А вот руль из выноса немного вправо выехал...
Так что вот вывод: дисковая механика WinZip мощнее чем гидравлика Авид Джуси 3 (сёдня проверил), ось не погнулась благодарая кассетной втулке, а фул избавил от головной боли:)

<a class="link" href="http://vfl.ru/fotos/fa8461934930099.html" rel="nofollow" target="_blank"><img src="http://images.vfl.ru/ii/1398309993/fa846193/4930099_s.jpg" border="0" alt=""/></a>

37

у мя шамано аливио при торможении услий тоже много не прилогаю одного пальца вполне хватает , прередний кстати тоже не плохо блокирует (пару раз убедился как только велик взял ) механика проше в использовании мне кажется smile хотя гидравликой не удалось мне попользоватся , про механику могу сказать что не разу не ломалась у меня и не когда не подводила (срок использования 3 года, за позапрошлый сезон накатал 2200 км )

38

nomad пишет:

и от шимано с параллельным прижатием колодок.Шимано LX или ХT-работают как хорошая механика. Нет диска большего диаметра, чем обод колеса smile. Единственный минус-забиваются грязью. Но ты попробуй заехать на дисках в лужу по втулки-эффективность их работы тоже измениться.


1-лужа такой глубины сама по себе сработает как тормоз
2-эффективность не изменится но несущественно.))

www.velosklad.ru <br /> www.velopiter.ru

39

у мя тока скрип появлялся пока они не просохнут эфективность не падала на дисках smile а V-брэйки геморой с регулировкой чуть колесо восьмёркой и у же приходится выбирать между накатом и эфективностью торможения smile

40

slik [23590], [off]Толя, самое время учить мануал/нойз мануал smile[/off]

There is no spoon (c) Neo

41

[23590], slik купи колесо с втулкой под кассету чтоб потом так не ломаться.

<a class="link" href="http://vfl.ru/fotos/fa8461934930099.html" rel="nofollow" target="_blank"><img src="http://images.vfl.ru/ii/1398309993/fa846193/4930099_s.jpg" border="0" alt=""/></a>

42

poltergeist [23619], именно это и планирую сейчас сделать!)

43

Добрый день, уважаемые, имею в своем владении GT Avalanche 1.0 (2009) с тормозами V-brake. И все бы ничего. НО!!!
Решил себя побаловать и заказал на чайнике вилку Rock Shox Reba RL Solo Air Forks 2013. Теперь голова болит о том, что на новой вилке нет крепления под мои тормоза. Подскажите, пожалуйста, как с минимальными вложениями перейти на дисковые. Менять толко втулки или колеса в сборе (и какие лучше рассматривать варианты)? Сами тормоза - рассматриваю как вариант Avid Elixir, только не определился какие именно! На чайнике тормоза идут в комплекте с гидролиниями, поставил и поехал?

44

IvanCo [44971], есть мнение, что применение Эликсиров изначально делает решение не бюджетным. http://s6.ucoz.net/sm/1/smile.gif Если есть под операцию "колёсо" 4 тысячи рублей, то мой совет - собрать кастомное колесо на том же чайнике на втулках XT+спицах на твой вкус (2 мм живут вечно, хитротянутые XC мало весят)+обода Mavic XC 719 (или подобные). При бюджете 2-2,5 тысячи - втулка деор, спицы и обода попроще.

Самый бюджетный вариант: купить б/у механнику и самую простоую дисковую втулку и переспицевать самому. http://s6.ucoz.net/sm/1/smile.gif

к черту правила!

45

Что скажете, насчет Shimano Deore M596 Disc Brake? Вроде, побюджетней вариант? насколько они плохи или хороши?

46

Расскажите, пожалуйста, поподробнее про кастомную сборку колеса на чайнике. Я так понимаю: выбираю компоненты - на чайнике их собирают и высалают мне уже готовые к использованию? Переспицевать самостоятельно - думаю не смогу, кому в нашем славном городе за недорого можно доверить эту сложную операцию?

47 (16-04-2013 11:54:42 отредактировано IvanCo)

Посмотрел на чайнике: что-то не велик выбор кастомных колес нынче!

48

IvanCo [44974], я заказывал сборку заднего колеса в прошлом году у Сергея Гурковского на понравившемся ободе и втулке Deore XT. Спицы выбрал DT Swiss - подешевле. Сборкой доволен. При замене втулки и использовании имеющегося обода, нужно учитывать, что длина имеющихся спиц может не подойти (приблизительно, можно измерить диаметр фланца своей втулки и желаемой дисковой - спросить у кого-нибудь. У меня примерный диаметр фланца = 70,5 мм; примерное расстояние от отверстия до диаметрально расположенного отверстия = 63,3 мм) Примерно всё, потому что подлезть штангенциркулем к заспицованной втулке - несколько проблематично, поэтому все измерения - "на глазок".

There is no spoon (c) Neo

49 (16-04-2013 17:30:59 отредактировано IvanCo)

Спасибо. Присмотрел как вариант:
1. Shimano Deore M596 Disc Brake Front - 1000mm Hose - RH Lever - $57.12 (http://www.chainreactioncycles.com/Models.aspx?ModelID=67246);
2. Shimano Deore M596 Disc Brake Rear - 1700mm Hose - LH Lever - $57.12 (http://www.chainreactioncycles.com/Models.aspx?ModelID=67246);
3. Shimano XT RT76 6-Bolt Disc Rotor 160mm - $33.99 *2шт. (http://www.chainreactioncycles.com/Models.aspx?ModelID=39007);
4. Shimano Mount Adaptor Rear Post to IS 160mm 74mm Post to IS 160mm - $12.23 (http://www.chainreactioncycles.com/Models.aspx?ModelID=13749).

Как такой выбор?

По втулкам думаю так: закажу такие же как и стоковые Shimano Deore, только с креплением под диск, переспицую на родные диски, со спицами пока не определялся.

Втулку надо выбирать под кассету? (9 звездочек)?

50

IvanCo [44979], если остановплся на Шимановских тормозах и вышеуказанной вилке (ну, раз уже заказал), не вижу смысла заказывать адаптор для переднего тормоза - он лишний, так как стандарт уже PM (в вилке)
Во-вторых, ротор заказал, потому что понравился? Можно взять дешевле, к тому же, цельный ротор легче править, в случае его изгиба.
В-третьих, да, втулку надо брать кассетную. ИМХО, трещётка - прошлый век, так как подшипники в кассетной втулке разнесены ближе к концам оси.
Про стандарты тормозов посмотри здесь.

There is no spoon (c) Neo