Решил сменить ролики натяжителя. Мои отходили больше 8 тысяч и поперечный люфт стал настолько высок, что переключение передачь без "дожима" стало невозможно.
Побежал в магазин увидел комплект за 60р. купил и радостный побежал домой. Вот тут то и постигло меня разочарование. Оказывается они отличаются не только диаметром но и толщиной. Родные были 6 мм а новые 9мм. Естественно длины болтиков не хватило. Странно, что замерил 3 переклюка у всех толщина 6 мм была. как на маленьких так и на больших роликах.
1-кто видел переклюки с толстыми роликами?
2- никому не надо 2 новых ролика за 40 руб
на фото ролик старый (слева) и новый
1 29-03-2009 12:14:41 (29-03-2009 12:15:14 отредактировано Archangel)
Archangel [7238], может я на виллер заберу. Там турней стоит и стертый как у тебя. 9 - это поперечный габарит в оси?
3 29-03-2009 16:17:14 (29-03-2009 20:28:52 отредактировано adk-SPB)
Archangel [7238],
Эти ролики подойдут для переключателей RD типа Турнея и Альтуса.
adk-SPB [7240], спасибо
Archangel [7238], если никто мен не опередит, тогда я забираю (hint: я сам поменяю :-) )
Archangel [7238], может я на виллер заберу. Там турней стоит и стертый как у тебя. 9 - это поперечный габарит в оси?
скажем так 9 мм это длинна втулки, которая ролик всталяется. Приезжай-подарю
Хорошая темка.., жаль, вектор был задан несколько в сторону.
Други, приходилось ли вам терять в дороге насос? Дабы не терять онный НЕОБХОДИМО посадить насос под резиночку (стяжку). А место ей определяем между 2-мя болтами крепления кронштейна, кот. держит насос. [off]Детали отправителя
браузер: Netscape
язык браузера: ru
ОС: Win32
язык ОС: undefined
процессор: undefined
экран: всего: 1024x768 полезная: 1024x708 глубина цвета:32
cookie: true
user-аgеnt: Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; ru; rv:1.9.0.11) Gecko/2009060215 Firefox/3.0.11
смотрел 5 страниц
© veloBratsk spy engine (с наилучшими пожеланиями)
[/off]
Гость [9696], По моему на раму насос лучше не стоит крепить. Так как во время поездки он требуется не обязательно (читай -- во время педалирования и при остановке для быстрого его получения). Вот бутылочка на раме -- она нужна. Достал, попил, убрал -- и все это в движении. А насос так не пригодится. Его проще в рюкзак класть, в отдельный или просто легкодоступный отсек.
Я чаще на кочках и при прыжках бутылку теряю а вот насос у меня при покупке был на "липучке"
Franc [9733], Ну я имею ввиду что бутылочка должна быть на раме во время дальних поездок. Если просто поехать на залив (в лес или что то в этом роде) попрыгать и погоняться по пересеченной местности, то бутылку в рюкзак.
С насосм ещё момент: если у него на выходе нет заводской затычки, то надо её сделать самому, или возить в рюкзаке: забить грязью или залить водой насос проблемы не представляет, а мороки потом полно
У насосов разные крепелния, но если он не фиксируются защелкой или зацепом, то да, стоит добвить резинку.
Ещё один момент раздражает: на другом велосипеде была подсидельная сумка(в триале брал) нижняя и верхняя стенка были из пластика, что бы туда не положил, ГРОХОТ везде меня добивал:( вообще "левые" шумы от вела бесят (лязг цепи при ударе об перо рамы, дребезжание дешевых тормозных лапок, натяжителей тросиков, пластиковой защиты за касетой, если есть крылья, не правильно настроенной цепи и передач, при перекосе. И т д.)
Doctor_Sleep [9697], мне кажется, возить велонасос в рюкзаке стоит только в походах. А вот в ПВД и вечерних покатушках это может сослужить плохую службу. Возьмешь другой рюкзак и, по закону подлости, если не переложишь насос, то можно заиметь прокол с последствиями. ;-)
adk-XX [9764], Ну, рюкзак у меня пока только один, а так то ты верно подметил
У меня сезонное ТО. Добрался до задней втулки, обнаружил, что на правом конусе небольшие выщерблинки, и два шарика хорошо изношены. Конус я заменил (большое спасибо Ивану из Триала), а вот шарики пришлось поискать. Ни в Рыболове, не на автостанции таких (d = 6,35) нет. Нашёл промышленный самоцентрующийся подшипник с идеально подходящими шариками в магазине на Ленина (напротив гостиницы Братск). Не сочтите за рекламу магазина :-D , просто решил поделиться информацией. Так сказать, делюсь радостью )
ТО маст гоу он!
Менял 2 шарика? или все?
Заложил все новые. Колесо вращается легко, без заеданий.
При следующем осмотре будут видны "последствия эксперимента" ))
у меня были выщерблены на конусе.... Затянул конус потуже, проехал несколько километров. выщерблены загладило. отрегулировал... уже 7 тысяч откатал, все ок зеркальные шары, зеркальный конус
ПРавда не могу законтрить конуса... ((( сначала они начали затягиваться сами по себе... перевернул ось, стали разкручиваться... Собираюсь посадить на краску
Наблюдение после хранения велосипеда под открытым небом на балконе в течении лето-осень-зима.
Резиновые грипсы стали липкими и противными.
кассета местами покрылась мелкими пятнышками ржавчины.
Покрышки вроде выглядели нормально. хранились слегка сдутые. После накачки обнаружилось на поверхности резины паутина трещин. Проехал 5 км, в одном месте резина полопалась достаточно глубоко, в этом месте образовалась небольшая грыжа. Может выстрелить.
Вывод. Не храните велосипед под открытым небом.
да я бы лучше бабу на балконе держал чем байк!
Грипсы липкие не от мороза а от старости кассету наверное не смазывал со дня покупки, грыжы от езды на полуспущенном. А ездить на веле под открытым небом наверное еще страшней
Грипсы липкие не от мороза а от старости кассету наверное не смазывал со дня покупки, грыжы от езды на полуспущенном. А ездить на веле под открытым небом наверное еще страшней
Узреваю кучу иронии в вашем месадже ).
1-я, не не утверждаю что от мороза. Скорее от УФ.
2-кассету разве надо смазывать вообще? вроде только цепь мажется.
3-Лежит руль дома второй, точно такие же грипсы. Чуть помоложе, состояние как новые.
4-Всегда накачиваю по максимуму, т.к. предпочитаю легкость хода а не мягкость жопе ) к тому же грыжа прямо на беговой дорожке. Фото вечером выложу.
5-а ездить да... кругом одни водятлы, но это другая тема.
1. Скорее не от солнца а от масляного загрязнения.
2. Если бы смазывал цепь,была бы смазана и кассета.Мою хоть в воду кидай-за 2 года не обнаружишь ржавчины.
3. --
4. Достаточно недолго проехать от прокола до Юкоса-этого для корда достаточно.Проверено.
5. То есть зимнее хранение более вредно для вела,чем езда той же зимой каждый день?
Водятлы на авто-душечки по сравнению с некоторыми возомнившими себя веламенами
[off]И ваще Игарень, не мотай сопли на кулак,скажи,чего в Варабья не папер?[/off]
Я не мотаю сопли, я просто сопоставил условия хранения и последствия. По мне так хоть в вакууме храните хоть в навозной куче. Не поехал потому что в этот день только с Новосиба приехал. Де до велика было. Он у меня ещё и разобран был по шарикам )
25 26-06-2012 00:24:12 (26-06-2012 00:26:17 отредактировано Vic)
"Советы велохозяина". Наверное, у каждого есть велоаптечка - маленькая коробочка с заплатками и клеем. Положите туда спичку или зубочистку - ей будет удобнее размазать клей по камере, чем пальцем. А клей, который иногда кончается раньше, чем заплатки, можно заменить тюбиком "Клея резинового" из хозмага (состав: каучук, нефрас) - клеит не хуже, проверено. Воняет нефрасом только. Для идеалистов можно ещё добавить ватку, смоченную спиртом и запаянную в маленький пакетик - обезжирить место склейки. Кусочек изоленты - приклеить его рядом с найденной незаметной дыркой, чтобы не потерять её, пока копаешься в аптечке. Надпись на покрышке нужна не только для понта. Совместите начало надписи с соском - так будет легче найти место прокола в покрышке, когда в неё попала проволочка и осталась там. Если её не вытащить - будет ещё одна дырка. А чтоб её вытащить, лучше иметь маленький пинцет - ногтями поймать проволоку, торчащую на полмиллиметра из покрышки, трудновато.