Появилось желание облегчить себе жизнь и взвалить все тяжести багажа с плечь на велосипед и свои ноги. Поделитесь опытом, чертижами, советами по поводу приспособлений на велосипед для туризма.
А так-же адреса мастерских или умельцов, кто сможет сделать простой и качественный багажник.
Для начала задачи для багажника. Везти:
- палатку;
- спальник;
- мелочи для жизни в лесу;
- запасы воды;
- провизию.
Груз можно везти по бокам багажника, а можно сверху него. Если сверху, то центр тяжести смещается в верх, если по бокам, то увеличивается ширина (в лесу будет сложней пробираться по узким трапинкам).
Может что-нибудь под раму запихать самодельное. Есть же крепления для насоса и воды...
Если будет чертеж и найти материал, то мой отец может сделать! Он у меня мастер по этому делу!
Есть ещё абсолютно фантастический вариант....Его можно пойти и купить.
[12:39], Archangel да можно, но их на сегодня в братске нет.
Есть ещё абсолютно фантастический вариант....Его можно пойти и купить.
Купить то это и слону понятно! А вот такой багажник замутить... чтобы в нем жить можно было ))
Арсений [12:15], ну ты с моим отцом знаком: он багажник сам сделал и очень приличный :-) На виллере моем старом стоит. его и спроси.
А по-хорошему, думаю лучше купить. крепить по мне удобнее спальники, палатку и тп по бокам: габариты не сильно больше: вы де ногами еще вокруг велика стоите ;-) ,зато аппарат удобно класть или прислонять. плюз всегда можно на багажник поставить рюкзак. Кстати, у меня велорбкзак Мираж - егоможно как на себе носить, так и на багажнике. :-)
В магазинские багажники не верю. Если в легкое путешествие отправляться, с небольшим объемом груза, да по хорошей дороге, то покупной багажник конечно хорош - легкий, регулируется под любую раму. Но если вы собираетесь в серьезный поход, и нагружаетесь как грузовик в расчете на автономку, то лучше самодельного багажника быть не может. Естественно делать его не из проволоки придется Я свой делал из 6 мм трубок нержавеющей стали толстостенных. Гнул под нагревом набив плотно песком, варил аргоном. По весу он получился немного тяжелее магазинского, и подходит идеально только под мою раму (или на нее похожую), но зато по прочности даже и говорить нечего. У меня испытание на прочность простое, ставишь багажник на велик, садишься на багажник и прыгаешь слегка на нем (я 90 кг вешу
), если он стоит мертво, не шатаясь, значит то что нужно. Мой уже не мало груза повозил, не один поход повидал, и дороги всякие с ухабами, пофигу ему все. Велик уже по швам трещит, а багажник как новый (если тряпочкой протереть
).
[22:17], StaS не ну хороший у тебя багажник)) а где и кто делал, сколько обошёлся и можно ли ещё сделать? я видел у Дмитрия Ш. такой
11 06-06-2008 09:36:15 (06-06-2008 09:38:39 отредактировано StaS)
Делал его я (спроектировал, напилил, согнул), варил аргонщик. Обошелся он мне в одну бутылку водки, которую я аргонщику за работу отдал. Трубку по знакомству старому дали там-же на работе.
Диме Ширшову багажник тоже я делал. Правда в торопях, поэтому в нем недостатков куча (да простит меня Дима). Трубку ему достали через его отца, она тонкостенная оказалась. Когда я его проектировал, то все внимание уделил креплениям внизу - у него GT avalanche pro, а на этой лавинной серии ушек под багажник внизу не делают, вот и помучался я с узлами, а верх по старой памяти - помню что под рюкзак 14 см ширина, напилил трубки по 14, а скинуть пару см на боковые забыл (торопился, через неделю на Байкал ехать), вот он и получился шире, рюкзак не очень хорошо прилегает. Да и с аргонщиком нестыковка вышла. Я пришел - он загружен по самое нельзя. У меня там родственник с ним работает, я ему оставил, они заварили на следующий день, да накривили слегка поперечные трубки. в одном месте не проварили - Димка потом доваривал.
Короче багажник вышел - не эталон прочности, но проход по Байкалу выдержал достойно, не смотря на все грузы. Правда на прочность проверял его не я, а Таня, она чуть больше пятидесяти кг.
и можно ли ещё сделать
Сделать еще - наверно нельзя. Причин несколько: трубка-нержавейка в дефиците, у аргонщика свободное время бывает редко, велик под который нужно делать багажник должен быть у меня под рукой примерно с неделю, а лучше две - пока перемерю все, нарисую, нагну трубки, выловлю аргонщика, потом еще подгоню под раму более точно. Короче качественный багажник только неспеша могу сделать (я ведь не слесарь по профессии). Ну и последнее - стимул нужен. Димке я делал потому-что он мне друг, себе и Танюшке - тоже понятно почему . За деньги и прочие вознаграждения я не делаю.
[10:36], StaS информативно.Для общего развития
Димке я делал потому-что он мне друг, себе и Танюшке - тоже понятно почему
. За деньги и прочие вознаграждения я не делаю.
Давай дружить
14 21-07-2010 07:53:55 (21-07-2010 08:02:09 отредактировано Арсений)
Арсений [2121], прикольно. На такой раме снизу тяжело цепляться.
Сколько весит? Все-таки смущает меня изгиб нижних опор. Лучше бы легкую защиту колеса от сумок примастрячить, мне кажется.
На такой раме снизу тяжело цепляться.
Данный багажник заточен под конкретные велоштаны, поэтому для них самое оно (сегодня попробую подготовить материал).
adk-XXI пишет:Сколько весит?
К сожалению не всзвешил, но он увесист.Все таки железо. При создании девайса у меня была навящивая идея - чтобы выдерживал 70 кг.
Вот собственно и получил.
Все-таки смущает меня изгиб нижних опор. Лучше бы легкую защиту колеса от сумок примастрячить, мне кажется.
Не совсем понял замечание. Большое расстояние между рамой и порой?
Про крепеж хитропопый. Я как раз написал, что вы справились с хитрой задачей. У дочки GT. Я прорабатывал вариант установки багажника. Промежуточные результаты меня не впечатлили, правда я не умею варить металл.
Про изгиб... "Я академиев не заканчивал...", в смысле, сопромат не изучал, но по моим ощущениям усилие должно направляться вдоль стержня. А вы согнули стержень для подрессоривания груза. А мои ощущения говорят, что у вас в заначке нашлась не хромолевая труба, умеющая пружинить, а железяка ближе к водопроводочному качеству. И пружинить оно будет мало, скорее согнется. Лучше бы облегчили максимально и ставили не напрягая искусственно конструкцию.
И еще... Если вы расчитываете на перевозку 70 кг, то стоит усиливать заднее колесо и ось. А то вон, Полтер, устал бегать оси менять, а в нем же веса меньше, чем вы на багажник покласть можете! ;-)
И еще... Если вы расчитываете на перевозку 70 кг, то стоит усиливать заднее колесо и ось.
Да кстати. Если там втулка заводская, то придёт ей конец на первой кочке. Ставь касетную втулку, вдруг сломаешься где нибудь в лесной глуши с 70кг веса на багажнике и некрутящимся задним колесом.
А на двухподвесы багажники бывают ? я прост нуб в этом )))

JIEH9I
В основном кронштейн на подседельник. [18120],
мои ощущения говорят, что у вас в заначке нашлась не хромолевая труба, умеющая пружинить... ...И пружинить оно будет мало, скорее согнется.
Конечно же не хромолевая.Изгиб, по-мимо ожидаемего скрадывания ударов, несёт ещё и функцию защиты сумки от попадания в колесо. Это можно сказать основная его задача. Вообще мы долго думали как обыграть этот момент. И прямую стойку хотели сделать и двойную... А в итоге не стали париться, загнули и баста!
poltergeist пишет:Если вы расчитываете на перевозку 70 кг, то стоит усиливать заднее колесо и ось.
70 кг - это моя навязчивая идея. С таким весом вообще на велике делать нечего. Я прокатился с 20-ти киллограмовой нагрузкой и то... велик не уклюжий, не поворотливый... и хрен перетащишь его куда.
poltergeist пишет:"Я академиев не заканчивал...", в смысле, сопромат не изучал,
Ну мы как-то тоже.Все наши задумки чисто интуитивны и в кастве эксперимента...
Добавлено (22.07.2010, 08:52)
---------------------------------------------У дочки GT. Я прорабатывал вариант установки багажника.
Если рама классическая GT'ишная, то на мой взгляд не составит труда установить багажник. Но варить металл конечно же придётся...
Добавлено (22.07.2010, 09:24)
---------------------------------------------На такой раме снизу тяжело цепляться.
Данный багажник заточен под конкретные велоштаны, поэтому для них самое оно (сегодня попробую подготовить материал).
Материал готов. Тут можно почиать о велоштанах на багажник ТРЕК-70.
У дочки GT. Я прорабатывал вариант установки багажника.
Если рама классическая GT'ишная, то на мой взгляд не составит труда установить багажник. Но варить металл конечно же придётся...
Не обязательно. Я прикинул вариант хитрого болтика с фигурными шайбами, фиксирующегося в фирменной прорези. Мне так проще.
Про защиту рюкзака от колеса (или наоборт, колеса от рюкзака) я уже написал. Мне больше нравится традиционный щиток. Но это мои предпочтения. Я стараюсь не вешать лишний груз, даже конструктивный. Поэтому и написал свое мнение о гнутой опоре. Как поведет себя ваша реальная конструкция в эксплуатации от вас же и услышим :-)
на аваланче все просто, надо выточить втулки с внутренней резьбой , и вставить их в круглые отверстия которые внизу на раме
dwemer [18154], да, что-то подобное я и имел в виду.
почитал я тут комы. ни чего сложного там нет. На любой вел можно замутить: багажник, двигатель, крышу, фаркоп да все что угодно. желание и смекалка.