Меня давно волновал вопрос: почему наш город построили именно так, что доминирующие ветра (а они у нас с запада и юго-запада) тащат на город выбросы. Это же преступно: намерянно ставить гроод так, чтобы люди травились! Мучали меня сомнения, пока мне в руки (сегодня) не попала интереснейшая карта и нанесенная на ней роза втеров за 1956 год! Смотрите на розу, выводу сделаете сами :-) С заполнением моря, ветра повернулись в обратную сторону. Похоже, этого совсем не ожидали!
Помнится, ещё кто - то из декабристов писал о преобладании западных и северо-западних ветров в данной местности, по моему, деревня Кобь упоминалась. А в Куйтуне, в Усолье, Ангарске дуют точно такие же ветра тоже из-за Братского вдхр.?
Я просто изложил факты, делайте выводы. По маршруту Братск - Иркутск поездил немало. Едешь туда ветер подгоняет машину, обратно- тормозит. Это реально заметно, особенно обратно. Начинал даже карбюратор (дело было в 90-х) регулировать Общался с людьми - не я один. :-) Про Кобь, по моему, у Герасимова читал.