Я хочу посмотреть что со ступицей (или как её там...) потому что с шариками всё в порядке. А трещётку я разбирать не хочу. Вчера пробовал разобрать гаечным ключом и всякими подручными железяками. Вот что с ними.
poltergeist[11059], ну в общем все правильно. Съемник не слишком дорогой. ИМХО имеет смысл приобрести. Я слышал, что в Братске инструменты в Рыболове бывают. Плюс съемника еще и в том, что не нужно разбирать ось (подшипники) для снятия трещотки.
При покупке нужно учесть, что съемники бывют двух очень похожих типов. Для устаревшей конструкции с трещеткой, (вроде твой случай), у которой на втулку с резьбой наворачивается комплект звездочек со встроенным храповым механизмом свободного хода и , более новой конструкции со втулкой, соединенной с мехмом свободного хода и отдельным набором шестерен-кассетой.
Ну что тут скажешь, это самый распространенный съемник. Может повезет с оказией его взять. Только к нему нужен ключ с конкретным рычагом. Трещетка затягивается при педалировании от души, да еще и резьба, бывает, забивается и пачкается. Как вариант, откручивать можно, зажав съемник в серьезных тисках и вращая за обод колеса. Направление вращения обычное, как у правильной гайки.